СТАТЬИ | ВЕЛИКИЙ ПОСТ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ

"Шесть недель отказа от жизни, от всех ее радостей", - так описывает Великий пост Иван Бунин в своем произведении "Жизнь Арсеньева". Герой повествования отмечает, что "все в доме делались кроткими, грустили, сугубо постились, говели". Для человека, жившего в позапрошлом столетии, пост был важной частью уклада жизни, независимо от его сословия и места проживания. Крестьяне, дворянские семьи, мещане и купцы меняли свой быт и ежедневный рацион.

Время очищения и благодати

Чистота и скромность - таковы были идеалы, к которым во время Великого поста стремились наши предки. В автобиографическом романе Иван Шмелев "Лето Господне" вспоминает, что с началом поста с окон снимали занавески - розовые, с охотниками и утками. В гостиной надевали серые чехлы на мебель, закрывали простынями картины, убирали ковры. В буфете оставляли тарелки с пятнышками и щербинками - особые, "великопостные". "Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами", - упоминает писатель. - "и мне велели надеть курточку с продранными локтями".
При всей строгости уклада, жители Российской империи не воспринимали пост как тяжкий крест, а как средство для очищения души от скверны. "Поститься необходимо для того, чтобы прояснить ум, развить чувство и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности мы затмеваем более всего объедением, пьянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от источника жизни - Бога", - напоминал верующим святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).

Год хлебородный - пост неголодный

Постный стол в XIX веке отличался богатством и разнообразием. Иван Шмелев вспоминал о мисках с желтыми солеными огурцами и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом: "Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?"

Упоминает писатель и множество других блюд: засахаренный миндаль, мороженая клюква с сахаром, картофельные котлеты с черносливом, калья из икры и маринованных огурчиков, пастила рябиновая, маковый хлеб, горох моченый, пирожки с груздями, гречневые блины с луком, миндальное молоко с белым киселем, моченые яблоки.

Конечно, существовали различия между постным столом жителей Москвы и Петербурга и провинциальных городов, богатых и бедных. Сохранились описания членов Русского Географического общества того, как постились жители разных регионов. Например, упоминаются такие блюда, как "бушма" (пареная репа) во Владимирской губернии, "ситник" (ржаной пирог) в Ярославской губернии. В Архангельской губернии смешивали тертую редьку, квас и брюкву. Жители Алтайского края делали лапшу из ржаного теста. Крестьяне Восточной Сибири собирали в лесах черемшу.

Практически везде крестьяне употребляли капусту - в свежем и квашеном виде, ели с квасом, готовили щи. Впрок заготавливали ягоды и грибы. Много блюд готовились из круп, гороха, картофеля.

Пополнить запасы постных продуктов можно было в торговых рядах, где с началом поста появлялись грибные, ягодные, медовые ряды. Здесь клюква, синяя морошка, черника, брусника - на постные пироги и кисели. Вот варенье, моченый чернослив, постный сахар, белевская пастила, горы сушеных грибов - всего не перечислить! Так вкусно и полезно для здоровья готовились к Пасхе наши предки.

Мы подготовили для Вас подборку постных рецептов из кулинарной книги XIX века "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец. Вы можете скачать их в отдельном PDF файле.