СТАТЬИ | ВЕЛИКИЙ ПОСТ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ

Год хлебородный - пост неголодный
Постный стол в XIX веке отличался богатством и разнообразием. Иван Шмелев вспоминал о мисках с желтыми солеными огурцами и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом: "Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?"
Упоминает писатель и множество других блюд: засахаренный миндаль, мороженая клюква с сахаром, картофельные котлеты с черносливом, калья из икры и маринованных огурчиков, пастила рябиновая, маковый хлеб, горох моченый, пирожки с груздями, гречневые блины с луком, миндальное молоко с белым киселем, моченые яблоки.
Конечно, существовали различия между постным столом жителей Москвы и Петербурга и провинциальных городов, богатых и бедных. Сохранились описания членов Русского Географического общества того, как постились жители разных регионов. Например, упоминаются такие блюда, как "бушма" (пареная репа) во Владимирской губернии, "ситник" (ржаной пирог) в Ярославской губернии. В Архангельской губернии смешивали тертую редьку, квас и брюкву. Жители Алтайского края делали лапшу из ржаного теста. Крестьяне Восточной Сибири собирали в лесах черемшу.
Практически везде крестьяне употребляли капусту - в свежем и квашеном виде, ели с квасом, готовили щи. Впрок заготавливали ягоды и грибы. Много блюд готовились из круп, гороха, картофеля.
Пополнить запасы постных продуктов можно было в торговых рядах, где с началом поста появлялись грибные, ягодные, медовые ряды. Здесь клюква, синяя морошка, черника, брусника - на постные пироги и кисели. Вот варенье, моченый чернослив, постный сахар, белевская пастила, горы сушеных грибов - всего не перечислить! Так вкусно и полезно для здоровья готовились к Пасхе наши предки.
Мы подготовили для Вас подборку постных рецептов из кулинарной книги XIX века "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец. Вы можете скачать их в отдельном PDF файле.