СТАТЬИ | ГОТОВИМ ПАСХУ И КРАСИМ ЯЙЦА ПО СТАРИННЫМ РЕЦЕПТАМ

Уже в это воскресенье, 2 мая, православные христиане отмечают Пасху. Как известно, дата меняется каждый год – она выпадает на первые выходные после первого полнолуния весной. Крашеные яйца, пасхи и куличи – традиции бережно соблюдаются из века в век. Что дошло до нас в неизменном виде от наших предков, а что забыто и утеряно? Как встречали Пасху в России в XIX веке? Давайте перенесемся на 200 лет назад.

Расписной дар

Испокон веков на Руси яйца красили луковой шелухой. Она придавала медно-красный оттенок, который символизировал Воскресение. По преданию, Мария Магдалена принесла яйцо римскому императору Тиберию и произнесла «Христос воскрес!» Тот усомнился: «Невозможно, как и то, чтобы это яйцо стало алым!» В ту же секунду яйцо изменило цвет.
В качестве красителей использовали кофейную гущу и сандал. Об этом упоминается в поваренной книге 1861 года Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Здесь же описан еще один любопытный способ: «Яйца красят в лоскутках шелковой линяющей материи разных цветов. Лоскутки надо расщипать, перемешать. Яйца хорошо вымыть, вытереть досуха, потом опять смочить, обернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще вырезанные узорами кусочки плотной синей бумаги. Все это покрыть тряпочкой, обвязать нитками, опустить в кастрюльку с теплой водой. С момента закипания варить 10 минут, вынуть, остудить, потом уже снять тряпочку и шелк».
В деревнях широко распространены были «писанки» - покрытые узорами яйца. Разнообразные орнаменты – спирали, треугольники, круги, стилизованные растения и животные – создавались в сложной технике. На линии рисунка наносили воск, затем яйцо опускали в краску. Процесс повторяли несколько раз, в зависимости от того, сколько цветов использовали. В конце яйцо нагревали, чтобы растопить воск.
Дарили друг другу не только съедобные расписные яйца, но и деревянные, фарфоровые, из бисера и папье-маше. С 1749 года Императорский фарфоровый завод массово выпускал декоративные яйца из фарфора. Изделия были подвесными. Через сквозное отверстие продевалась лента. Обычно такие яйца подвешивали под иконы в красный угол.
Высшая знать обменивалась изделиями из драгоценных металлов и камней. Из миниатюрных подвесок в виде пасхальных яиц дамы даже составляли целые ожерелья. На уровень искусства пасхальные яйца поднял Карл Фаберже, соединив их с ювелирными украшениями и добавив замысловатые механизмы. В коллекции императорской семьи было более 50 драгоценных изделий. Над каждым из них команда ювелиров трудилась целый год.

БОГАТСТВО РУССКОЙ КУХНИ

Пасхальное меню в России – синоним обильной и вкусной пищи. На столе всевозможные яства для разговения: жареные куры, молочный поросенок, румяные пироги, копченые окорока, утка с медом, кисели и сбитни. Количество блюд могло достигать 50 – по числу дней Великого поста. Конечно, главное украшение – творожная пасха и сдобный кулич. Их украшали розами из бумаги и буквами «Х.В.». Разрезать выпечку нужно было не вдоль, а поперек, и накрывать верхушкой кулич, чтобы не зачерствел.
Творожные пасхи делали с разнообразной начинкой: миндалем, фисташками, малиной, марципаном, изюмом, ванилью. Готовили только из свежего творога. С него сливали сыворотку, завязывали в салфетку и клали под гнет на 10-12 часов. Мы приводим для Вас несколько рецептов пасхи из книги Елены Молоховец. Повторять описанную выше процедуру необязательно, достаточно использовать сухой творог.